现代快报全媒体:苏州工艺美术职业技术学院开展“大学生读党报”活动
2023-05-23 20:30   党委宣传部

党报党刊是宣传党的路线方针政策及思想理论的重要阵地,也是大学生成长成才的“精神食粮”。学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育开展以来,苏州工艺美术职业技术学院坚持以党报党刊为育人载体,坚持线上、线下、集体学和自学相结合的方式,以思想自觉引领学生行动自觉,引领学校文化建设,推动主题教育走深走实。为激发当代大学生阅读党报、读好党报的意趣,使大学生更好深悟党和人民锻造的精神宝藏,传承红色基因,坚定理想信念,近日,该校组织开展“大学生读党报”活动。

为打造有声有形的立体平台,让党报真正走近青年学子,当天,学校组织7个二级学院的学生党员和学生干部代表60余人一起诵读党报党刊。同学们手拿党报党刊,专心致志地阅读,并摘抄文章中的重点内容,写下阅读心得。随后,思政老师、辅导员导学,学生党员代表领读相关重要文章,其他学生轮读。在场的同学们结合自己的所学所思,各自畅谈了学习体会。

学生们纷纷表示收获颇丰。服装设计学院的吴君晖说:“美院青年应当努力成为堪当民族复兴重任的时代新人,在担当中历练、在尽责中成长,在新时代道路上闯出一片属于我们的天地,作为艺术设计专业学生,对于艺术的追求不应当停留于纯技术上,更应该追求创新和发掘潜力,让设计作品能够真正触动人心。有了崇高的理想,才能够在艺术设计领域中创造出更具有创意和思想价值的作品。”“作为一名工艺美术专业的学生,要深耕苏绣、漆艺、桃花坞木刻年画等方面的专业技能,拿稳非遗传承的‘接力棒’,做一名有理想、有担当的新时代好青年。”手工艺术学院的郑欣雨说。

现场,思政老师、辅导员们对同学们的学习体会进行点评指导。马克思主义学院老师李文丽说:“希望同学们能通过学习不断成长,将所学所悟融入专业学习和社会实践,并结合自己的专业特点,做好人生规划,找到实现人生出彩的更大舞台。”

多年来,该校党委坚持为师生统一订阅《人民日报》《光明日报》等党报党刊,将党报党刊订阅到基层党组织,学生班级和宿舍,有效扩大了党报在青年学生中的覆盖面,形成了浓厚的订党报、学党报、用党报氛围。

未来,学校党委将进一步通过各种渠道和方式,以读党报活动为抓手,帮助青年学子坚定理想信念、弘扬社会主义核心价值观,激发同学们砥砺前行的内生动力,促使学生成为德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人。