领导干部如何掌握调查研究基本功
2023-07-20 09:16   党委组织部

没有调查就没有发言权,没有调查就没有决策权。在调查研究的基础上解决突出矛盾和问题,是我们党一以贯之的优良传统,是谋划工作、科学决策的重要依据。我们党在出台重要方针政策、作出重大决策部署前,都要求有关部门深入基层调查研究,了解和掌握第一手材料。习近平总书记高度重视调查研究工作,他不仅多次深入论述调查研究的正确方法,还在工作中身体力行,不断深入实际开展调查研究,为全党重视调研、深入调研、善于调研树立了光辉典范。做好调查研究需要党员干部深入领会习近平总书记关于调查研究的重要论述,全面把握大兴调查研究的总体要求、重点内容、方法步骤等,“俯下身”在求深、求实、求细、求准、求效上下功夫。

习近平总书记强调:“重视调查研究是我们党在革命、建设、改革各个历史时期做好领导工作的重要传家宝。”历史和实践反复证明,什么时候我们重视调查研究,坚持一切从实际出发,党和人民事业就能够蒸蒸日上;而如果忽视调查研究,主观认识脱离客观实际,造成决策失误,党和人民的事业就会遭受挫折。在学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育工作会议上习近平总书记强调:“以深化调查研究推动解决发展难题。”在全党大兴调查研究,是在全党开展主题教育的重要内容。调查研究是我们党认识世界、改造世界的强大思想武器,认真学习习近平总书记关于调查研究的重要论述,对于党员干部转变工作作风、密切联系群众、提高履职本领、强化责任担当,确定开展调查研究的思路方法,增强贯彻落实党的理论路线方针政策的自觉性和坚定性具有重要意义。

调查研究的过程就是科学决策的过程,既不能省略,也不能马虎。任何决策都应该建立在充分的调查研究基础上。只有深入基层对客观实际情况进行充分调查了解和分析研究,掌握第一手材料、听取干部群众心声,努力掌握更多的真实情况、找准工作中存在的差距和不足,细致入微地做好调查研究,才能为解决问题、提高工作实效奠定坚实基础,才能确保党的工作决策、指导方针和改革政策符合客观实际。