充电赋能强能力 学以致用促发展——学校举办2023年暑期中层干部培训班
2023-08-29 15:24   党委宣传部 党委组织部

为进一步提升学校全体干部的党建理论水平和工作能力,加强党性教育,助力全体干部提升综合能力素养,在推进学校高质量发展中履职担当、奋发有为。8月27日至30日,学校2023年暑期中层干部培训班顺利举办,党委班子成员、全体中层干部参加培训。

学校党委书记范卫东作开班动员讲话,他强调举办这次培训班,是深刻学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想的根本要求,是全面学习贯彻党的二十大精神,持续推动学校各项事业高质量发展的必然要求,也是“能力与作风建设年”的一项重要活动内容。就如何不断提高干部个人素质和能力,他要求所有干部,一是要注重学懂弄通悟透,在提振精神、凝心聚力上求突破;二是要抓好作风效能,在深化服务意识、锤炼业务本领上求突破;三是要强化问题意识和实践导向,在守正创新、知行合一上求突破。他要求所有干部培训期间要提高思想认识、端正学习态度、遵守培训纪律、提升学习成效。以本次培训班为起点,不断增强自身党性修养,以敢为敢闯敢干敢首创的精神强化担当作为,全面贯彻落实习近平总书记关于教育工作的最新指示要求,紧紧围绕学校“双高”和职教本科创建任务,把心思集中在“想干事”上,把能力体现在“会干事”上,把目标落实到“干成事”上,在新的赶考路上,努力交出学校高质量发展的优异答卷,为早日把学校率先建设成为艺术类职业本科院校而不懈努力奋斗。

在专家讲座环节,省委党校常务副校长杨明以《开辟马克思主义中国化时代化新境界》为题,从“何谓‘马克思主义中国化时代化’?”、“马克思主义中国化时代化的历程”、“把握好世界观和方法论,坚持好运用好立场观点方法”等三个方面进行讲授辅导,并对习近平总书记提出的“六个必须坚持”进行了深刻阐释和系统解读。光明日报江苏站原站长郑晋鸣以《把握正确导向 为新时代塑像》为题,通过生动感人的故事,分享了自己的采写经历,探讨了新闻工作者怎样增强“脚力、眼力、脑力、笔力”。围绕骨气、志气、底气三个方面,声情并茂的叙述让全体中层干部理解了“爱国是一面飘扬在我们上空永不褪色的旗帜”,学习英雄事迹,坚定文化自信。苏州城市学院党委书记芮国强以《新时代如何提升领导力》为题,深刻阐述了新时代对领导力建设提出的新要求、干部领导力的科学内涵及其构成和干部提升领导力的策略、方法和艺术,干部提升领导力要做到内外兼修、来去自如、刚柔相济,坚持从群众中来到群众中去,要与基层干部群众想在一起,干在一起。教育部高等教育教学评估中心原副主任李志宏作了《中层干部如何创新开展管理工作》专题讲座,他从高校教育教学管理的主要内容、值得关注的几个教育管理理念、把握创新开展工作的关键因素、推进教学管理科学化建设思考四个方面进行了细致深入的解读,为全体干部注入了新的理念,也为深刻认识管理工作的根本价值和意义提供了指导。中国职教学会副会长孙善学作了《新时代职业教育创新思想和实践重点》的专题讲座,他从中国特色社会主义教育理论、中国特色职业教育创新思想、新时代职业教育实践重点三个方面系统阐释了党和国家关于教育理论体系、教育强国战略、学校思想政治教育、教师队伍建设改革的系列重要方针政策,认为我国职业教育正在进入新的发展阶段,并即将发生系统性、格局性变化,要充分认识新时代职业教育的新特征,并提出了职业学校高质量发展的十六项重点工作,为学校高质量发展提供了理论和实践指导。

校长刘珽作结班讲话并部署新学期重点工作。她强调此次暑期干部培训班是扎实推进学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育走深走实的有效载体,各位专家的讲座内涵丰富、内容精彩,即有理论高度、又有思想深度,对提升干部的综合能力和素养有着很好的指导作用。要牢固树立终身学习的理念,把学习当作一种精神、一种责任、一种追求、一种境界,通过持续的学习不断提高自身综合素质,努力把学习培训成果转化为实际工作能力。刘校长从十个方面回顾和总结了上半年的工作,围绕党的建设和高质量发展,部署了下半年十五项重点推进工作,并对中层干部提出具体要求:一要旗帜鲜明讲政治;二要真抓实干强担当;三要真学实学提能力;四要真严实管守底线。她希望大家珍惜难得学习机会和干事创业广阔平台,脚踏实地在本职岗位上干出一番事业,让敢为善为成为各级干部的鲜明标识,让敢闯敢试成为基层的普遍共识,让敢干实干成为师生员工的不懈追求,让敢想敢首创成为苏工美的价值取向,共同汇聚起学校高质量发展的强大合力。

培训期间全体中层干部围绕专家报告和学校工作实际进行了分组研讨,各组代表作了交流发言。

培训班开班现场

11E50

学校党委书记范卫东作开班动员讲话

F3DC