学校召开党委理论学习中心组(扩大)会议
2023-07-01 16:23   党委宣传部

7月1日上午,在党的102周年生日之际,学校召开党委理论学习中心组(扩大)会议,学习习近平总书记关于全面落实以人民为中心的发展思想,学习贯彻习近平总书记在广东、陕西、内蒙古考察时的重要讲话精神,以及对宁夏银川市兴庆区富洋烧烤店燃气爆炸事故作出的重要指示精神。全体中层正职干部参加学习研讨。党委副书记曹雪明主持会议。

会上,马克思主义学院院长、美术学院党总支书记陈俊作了题为《以中国文明推动推动中国式现代化新跨越》的交流发言。他阐释了中国式现代化的理念和内涵,谈到了中国式现代化引领人类文明进步的发展方向。他表示,高校理应在传承中华优秀传统文化,弘扬全人类共同价值,加强立德树人、人才培养,汇聚人类文明进步的精神力量上做出应有的贡献。

党委组织部部长魏钦以《踔厉奋发,在以学铸魂、以学增智、以学正风上见实效》为题,从“强化示范引领,丰富学习载体;坚持问题导向,增强学习实效”两个方面谈了学校主题教育的开展情况。她表示,下一步要围绕党员、干部如何带头深化“党旗飘在一线、堡垒筑在一线、党员冲在一线”行动,如何发扬刀刃向内的自我革命精神等问题做进一步思考。

党委宣传部部长吴昀辰以《学科学思想 增综合能力 促学校发展》为题作了交流发言。他认为,要把开展主题教育与推动学校高质量发展结合起来,用党的科学理论武装头脑,压实学校意识形态工作责任,守好意识形态各阵地;把握好新时期宣传思想和意识形态工作的本质要求、发展规律、工作关键和政策尺度;发扬理论联系实际的优良学风,增强推动学校高质量发展、服务师生、防范化解风险的本领。

工业设计学院党总支书记周山华作了题为《“用问题解决了没有、作风进步了没有”衡量主题教育的成效》的交流发言。他表示,在新形势下,要保持不断学习的热情和习惯,用学到的新知识、新思想去解决新的实际问题。要勤读书、读好书、好读书,练本领、积才干。同时要坚持“脚步轻、脚印深”,开门问计、集思广益,俯下身去深入“解剖麻雀”,真正发现问题、解决问题。

教务处处长李程以《增强安全意识、提高防范措施,全力做好实训工作室安全工作》为题,分析了我校实训工作室液化气使用、存放,实训工作室安全准入制度,实训工作室安全教育课程等实施情况。他表示,将进一步强化责任意识、大局意识,认真落实实训工作室岗位安全工作职责,把实训室安全工作抓实抓细,保障学校教育教学工作的正常开展。

党委书记范卫东在总结讲话中详细解读了习近平总书记在广东、陕西、内蒙古三个地方讲话精神的实质和核心要义。范卫东指出,学习习近平总书记重要讲话精神就是要坚持系统思维、底线思维和创新思维,以学铸魂、以学增智、以学正风。范卫东要求,要系统辩证联系起来学,深刻领会总书记对于主题教育“以学铸魂、以学增智、以学正风”一以贯之的实践要求。要深学深悟,常思常新,通过学习,不断深化理解改革开放的重大意义,坚定改革不停顿、开放不止步的信心,坚定发展实体经济不动摇,增强自主创新的骨气和志气;要“真正把马克思主义看家本领学到手”,学习掌握习近平新时代中国特色社会主义思想的世界观和方法论,做到“六个必须坚持”;要从党的科学理论中悟规律、明方向、学方法、增智慧,在政治能力、思维能力、实践能力上下功夫;要通过主题教育推动全党以自我革命精神解决党风方面存在的突出问题,大兴务实之风、弘扬清廉之风、养成俭朴之风。范卫东强调,通过今天的集中学习,我们要不断增强创新意识,提高办学治校本领,为开好主题教育调研交流会、民主生活会“下半篇文章”打下坚实的基础,把主题教育不断向纵深推进。

会议场景