我校《初心与扶贫》情景剧用情用力演绎脱贫攻坚楷模故事
2023-06-13 11:13   党委宣传部、马克思主义学院

凝心铸魂固根本,同心聚力育人才。为推动学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育走深走实,6月12日晚,由我校湖畔话剧社同学改编创作的《初心与扶贫》情景剧在学生广场倾情演绎,学校党委书记范卫东、校长刘珽等校领导与师生们一起观看了演出。

《初心与扶贫》讲述了某贫困村自党中央实行扶贫工程后,在驻村扶贫干部老李的带领下,逐渐摆脱贫困、迈向小康。在老李要离开时,村里的老支书和三位有代表性的原贫困户自发前来送行。送行时几人的谈话表达了村民们对扶贫干部的依依不舍及深深谢意,同时也带出了在过去的脱贫攻坚工作中,那一幕幕的艰辛历程和始终不变的初心。该情景剧由我校马克思主义学院及湖畔话剧社师生创作、编排、表演,在创作过程中,通过实地走访调研、剧本编创等方式深入了解驻村扶贫干部的实际工作情况,旨在展示扶贫干部心系百姓、攻坚克难的光辉形象。

演出现场,同学们无不被老李胸怀爱民之心、善谋惠民之策、常思富民之计的责任担当所激励鼓舞。每当我们在感叹扶贫工作取得巨大成效的同时,更应该铭记千千万万扶贫干部付出的艰辛努力,他们用青春和汗水浇灌贫瘠的土地,带领人民奔赴美好生活。

范卫东在总结讲话中指出,《初心与扶贫》情景剧创作立意明确深刻,演员情感丰富细腻,充分展现了我们党团结带领全国各族人民打赢了人类历史上规模最大的脱贫攻坚战,历史性地解决了绝对贫困问题这一光辉壮举。通过演出,让师生更加清晰、生动地理解习近平总书记提出的以人民为中心的发展思想,提升了本次主题教育的针对性、实效性与感染力。范卫东强调,共产党的人初心和使命就是为中国人民谋幸福,为中华民族谋复兴。他寄希望于同学们,思想上要坚定不移听党话、跟党走,不断培育和践行社会主义核心价值观;行动上要锤炼责任担当,敢想敢为又善作善成,在全面建设社会主义现代化国家的火热实践中绽放青春之花。

演出情景

党委书记范卫东讲话