重温芦荡烽火 赓续红色血脉——学校开展学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育专题读书班现场研学活动
2023-06-03 17:03   党委宣传部

6月2日上午,学校组织学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育专题读书班全体成员赴沙家浜红色革命教育基地开展主题教育专题读书班现场研学活动,实地重温芦荡烽火、追忆革命历史、感悟革命精神,汲取奋进力量。

步入沙家浜,大家瞻仰了时任全国人大常委会副委员长叶飞题词的照壁,了解了新四军东进的历史背景和沙家浜的战略意义。在瞻仰广场的革命烈士雕像前,党员代表向革命英雄敬献花篮,学校党委书记范卫东和校长刘珽整理缎带。在校团委书记施红斌的带领下,全体党员面对党旗,高举右手,重温入党誓词,回忆入党初心,再次表达自己坚定的信仰和奋斗的决心。

范卫东在讲话中强调,我们来到沙家浜,这是一次深刻而生动的革命洗礼,对于提高党员干部的党性修养,始终保持清醒的政治头脑和坚定的政治立场,增强凝聚力和战斗力具有重要意义。“历史是最好的教科书”。我们要赓续红色血脉、铭记初心使命,在学习中进一步坚定理想信念,加深爱国主义情怀,今后以更加昂扬的斗志、坚定的信心、饱满的热情投入到干事创业当中,为学校高质量发展贡献强大力量。

在沙家浜革命历史纪念馆内,全体成员怀着崇敬的心情,在讲解员的介绍下,大家驻足于展馆内各个时期的历史资料,认真参观了“芦荡火种”“鱼水情深”“痛歼敌寇”等主题革命历史图片以及革命文物,回顾了那段激情燃烧的峥嵘岁月,感受到革命先烈大无畏的英雄气概,深切体会了血浓于水的军民情,再一次缅怀了战争时期共产党人的崇高理想和献身精神。参观结束后,大家登上湖船,穿梭芦苇荡,感受了当年新四军辗转芦荡歼敌的场景。

通过此次研学活动,全体成员接受了一次深刻的爱国主义和理想信念教育。大家纷纷表示,将以先烈先辈为榜样,把红色记忆深留心间,在今后的工作中传承、弘扬沙家浜精神,努力践行为师生服务的宗旨,立足岗位、勇于担当,将革命的“薪火”继续传承发扬。

党委书记范卫东讲话

敬献花篮和整理缎带