学校举办学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育读书班
2023-05-19 10:05   党委宣传部

根据学校主题教育工作安排,5月18日下午,我校在中层干部会议室举办学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育读书班。学校全体副处级及以上领导干部参加会议,党委副书记曹雪明主持会议。

会上,南京艺术学院原党委书记管向群应邀作《当代中国马克思主义文艺理论的基本观点及其方法论启示》的专题辅导报告。报告深入分析了当代马克思主义中国文艺理论产生的历史语境和时代条件,梳理概括了当代中国马克思主义文艺理论的基本观点,精辟阐述了当代中国马克思主义文艺理论的方法论意义,对密切结合文艺战线和艺术教育实际,以学铸魂、学深悟透笃行习近平新时代中国特色社会主义思想,自觉践行以人民为中心的价值导向,推进党的建设和学校事业高质量发展,为促进教育强省、文化强省建设作出苏工美人更大的贡献,提供了许多有益的启示,既是一个高质量的学术报告,也是一次高水平的专题党课,在与会同志中引起热烈反响。

读书班成员分成六个小组开展集中学习讨论,并就学习主题作交流发言。大家一致认为,文艺承担着以文化人、以文育人的职责,文艺作品能熏陶启迪人的心灵,传递向善向上的价值观。我校作为艺术类院校,要认真学习贯彻习近平总书记关于文艺工作的重要论述,用以指导毕业设计、课程设置、人才培养、师资队伍建设、实践基地建设、校园文化建设等各环节,引导我校师生在文艺创作中,以人民为中心,把满足人民精神文化需求作为文艺和文艺工作的出发点和落脚点,坚持文艺为人民服务,为社会主义服务。

党委书记范卫东在总结讲话中表示,管书记的报告高屋建瓴、系统全面、见解精辟,对我校相关工作开展具有重要的指导意义。范卫东指出,优秀的文艺作品能够温润心灵、启迪心智。正如鲁迅先生所说:“要改造国人的精神世界,首推文艺”。范卫东就推进学校工作提出三点要求:一是要崇德尚艺、道技并修。习近平总书记在文艺工作座谈会上的讲话提出当前文艺最突出的问题是“浮躁”,文艺工作者要处理好义利关系,讲品味、重艺德。作为艺术类高校,要进一步加强师德师风建设,将崇德尚艺、道技并修内化于心、外化于行,触及灵魂、指导实践。二是要学深悟透、学懂弄通。要重温毛泽东在延安文艺座谈会上的讲话,习近平总书记在文艺工作座谈会上的讲话和习近平总书记在中国文联十一大、中国作协十大开幕会上的讲话,将本次辅导报告与上述讲话精神结合学、系统学,常学常新,常思常悟,常修常练。三是要学以致用、推动工作。当下,国家艺术基金项目申报、全国美展等均在紧锣密鼓推进中,要将本次学习成果转化为推动学校各项工作的强大动力,鼓励全校师生积极投入到学校高质量发展的火热实践中。范卫东强调,文艺创作是衡量艺术类院校的重要指标,而社会生活是文艺创作的源泉,在日常教育教学中,要通过思想深刻、清新质朴、刚健有力的文艺作品引导学生树立家国情怀,努力培养担当民族复兴大任的时代新人,培养德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人。

南京艺术学院原党委书记管向群作专题辅导报告

党委书记范卫东总结讲话