学校举办学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育读书班
2023-05-16 14:02   党委宣传部

5月16日上午,我校在中层干部会议室举办学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育读书班。学校全体副处级及以上领导干部参加会议,党委副书记曹雪明主持会议。

会上,曹雪明领学了《习近平著作选读》第二卷中的《宣传思想工作的使命任务》与《培养德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人》。他表示,高校思想宣传工作和人才培养工作相互统一、不可分割。立足学校实际,他谈了四点学习体会。一是要准确把握习近平总书记对新时代宣传思想工作,尤其是高校宣传思想政治工作的新要求。高校要自觉承担起举旗帜、聚民心、育新人、新文化、展形象的使命任务,贯彻落实党的教育方针,坚持立德树人,以文化人,建设社会主义精神文明,培育和践行社会主义核心价值观。二是要准确研判当前我校宣传思想工作的形势,精心谋划宣传思想工作的总体布局。三是要强化责任担当,扎实推进学校宣传思想各项重点工作。弘扬主旋律,充分发挥主渠道的正面宣传引领作用;夯实主阵地,充分发挥思政课程和课程思政的育人协同效应;把握网络阵地,增强意识形态话语传播的实施性、有效性。四是要加强学习培训,锻造一支素质过硬、能打胜仗的宣传思想工作队伍。

副校长毛锡荣领学了《习近平总书记关于职业教育的重要讲话精神》并谈学习体会。毛锡荣表示,习近平总书记关于职业教育的重要指示精神体现了以习近平同志为核心的党中央对职业教育的高度重视,树立了我国职业教育发展史上又一个重要的里程碑。围绕学习,他谈了三点体会。一是要深刻领会习近平总书记重要指示和全国职教大会精神。深刻认识职业教育“前途广阔、大有可为”的战略地位;深刻认识职业教育“不同类型、同等重要”的基本定位;深刻认识建设技能型社会的深远意义。二是要加快构建现代职业教育体系。要完善一体化职业学校体系,构建现代职业教育体系的基础,增强职业教育信心,立足企业,培养高素质人才。三是要汇聚职业教育大改革大发展的强大动力。把习近平总书记对职业教育“大有可为”的殷切期望,转化为职业教育“大有作为”的具体行动。

学校学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育读书班成员分成六个小组,结合自身岗位职责和学习体会,对本次读书班学习的所思所感进行了分享。他们在交流中纷纷表示,学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想是新时代新征程开创事业发展新局面的根本要求,本次读书班学习内涵丰富,针对性强,要以此次主题教育为契机,立足岗位实际,将认真学习领会习近平总书记关于职业教育的重要指示精神,坚持党的领导,坚持正确办学方向,坚持立德树人根本任务,认真研读、深学细悟。在今后的工作学习中,坚持用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑、指导实践、推动工作,在学懂弄通做实上下真功夫,将主题教育中焕发出来的学习、工作热情转化为攻坚克难、干事创业的强大动力,为推动学校高质量发展做出新的更大贡献。

党委书记范卫东在总结讲话中指出,本次主题教育读书班是一次高质量的读书会,形式新颖、设计巧妙,几位小组代表的研讨充分、主题明确,既结合工作实际又结合职业教育特点,对于我们今后开展工作具有很强的启示作用。此次读书班大家研讨围绕的主题是如何培养德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人,习近平总书记关于职业教育的重要讲话精神既生动又深刻,这对于家庭培养孩子、对于学校培养学生、对于自身“见贤思齐”都大有裨益。党的二十大报告中提出了“六个必须坚持”,实现了党的理论创新,也为高等职业教育高质量发展提供了根本指引,是我们营造良好发展环境,推进高等职业教育现代化的应有之义和必然选择。同时,范卫东就学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想提出四点工作要求:一是要高度重视为党育人、为国育才的责任感、使命感。宣传思想工作历来是党的政治优势,在厚重的百年党史中,宣传工作是因党而生,因党而兴,是党的一项极端重要的工作。坚持系统观点,深刻地认识到加强意识形态工作的极端重要性和迫切性。我们广大教师要充分领会新形势下宣传思想工作的使命任务,静心育人、潜心治学,继承发扬老一辈教育工作者“捧着一颗心来,不带半根草去”的精神,以赤诚之心、奉献之心、仁爱之心投身教育事业。二是要把德高为师、身正为范作为人生信条和终身追求,把师德师风建设摆在首要位置,以德为先,做到方向明、主义真、学问高、德行正,当好“好老师”,争当“大先生”。做有信仰的教师,站好三尺讲台,做到为人师表、率先垂范,成为传授知识、培养能力、塑造正确人生观,促进学生成长为全面发展的“引路人”,真正让有信仰的人讲信仰,让优秀的人去培养人。三是要常学常思、常思常悟,从主题教育中汲取力量。在反复学习中深化理论学习,在反复读中读出教育理念,坚定人生理想,将习近平新时代中国特色社会主义思想作为我们的行动指南和指路明灯,以学促行、以行促成,在主题教育学习中学出大格局、大胸襟、大智慧。四是要厚植爱校荣校的情怀。要将厚植爱校荣校的的责任使命体现在推动学校高质量发展上,准确把握学校发展面临的新形势新任务新要求,聚焦学校发展的新问题、真问题,拓展思路、提振信心;要将厚植爱校荣校的的责任使命统一到思想行动中来,在接下来的比赛备赛中做好师生服务保障工作,做好毕业开放展示周工作,集思广益研究对策措施,锻造担当有为的中坚力量,把主题教育的成果转化为推动学校高质量发展的具体行动。

会议场景