学校举办学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育读书班暨党委理论学习中心组(扩大)会议
2023-05-11 14:43   党委宣传部

为贯彻落实习近平总书记在主题教育工作会议上的重要讲话精神,扎实推进主题教育,5月11日上午,我校在中层干部会议室举办学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育读书班暨党委理论学习中心组(扩大)会议。中共苏州市委党校原副校长、苏州市行政学院原副院长孙坚烽作《深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想》专题辅导报告。学校全体副处级及以上领导干部参加会议,党委副书记曹雪明主持会议。

孙坚烽围绕习近平新时代中国特色社会主义思想的形成、习近平新时代中国特色社会主义思想的重要内涵及深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想三个方面开展辅导报告。孙坚烽指出,党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央成功领导了我国伟大的社会实践,在此基础上提炼总结出习近平新时代中国特色社会主义思想,并以此指导未来新的社会实践。他认为,随着新时代中国特色社会主义的不断开创与推进,习近平新时代中国特色社会主义思想的内涵是不断丰富与发展的,具体内容包括“十四个坚持”“十个明确”“十三个方面成就”“六个必须坚持”与“两个结合”。孙坚烽进一步围绕“十个明确”进行深刻阐述,他指出,中国特色社会主义最本质的特征是中国共产党领导,中国特色社会主义制度的最大优势是中国共产党领导,中国共产党代表全国人民的根本利益,并通过具体的数据、事例生动形象的展现出我国实现中华民族伟大复兴的中国梦的坚强决心。他强调,习近平新时代中国特色社会主义思想具有坚定的理想信念、真挚的人民情怀、高度的自觉自信、鲜明的问题导向和无畏的担当精神,要围绕思想认识、精神状态、环境氛围、实际工作和为国为民方面不断学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想。

学校学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育读书班成员分成六个小组围绕辅导报告,开展了集中学习交流。小组代表在交流中纷纷表示,本次辅导报告内容丰富,思想深邃,既有理论高度,又有很强的现实针对性,对于学习习近平新时代中国特色社会主义思想,深入推进主题教育,具有很强的指导意义。在今后的工作学习中,要坚定理想信念,增强党性修养;要立足岗位实际,加强理论学习,勇于自我革命,真正做到以学铸魂、以学增智、以学正风、以学促干,以实际行动助力学校高质量发展。

党委书记范卫东在总结讲话中指出,本次读书班准备充分、主题明确,辅导报告充满激情、内涵丰富,是一次“思想大锤炼、精神大洗礼、境界大提升”。范卫东就学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想提四点工作要求:一是要严守政治纪律和学习纪律。读书班成员作为学校的“关键少数”,要切实发挥好模范带动的“关键作用”,把读书班集中学习作为一项重要的政治任务,以严明的纪律和端正的学风做到学有所思、学有所获、学有所成。二是要珍惜“充电加油”的学习机会,不断提升工作能力水平。他引用毛泽东的“人的正确思想只能从社会实践中来,只能从生产斗争、阶级斗争和科学实验这三项实践中来”名言勉励大家不断“充电蓄能”,增长本领。三是“温故而知新”,要从学习中获得新的感悟,不断提升经验、境界与格局。“学而不思则罔,思而不学则殆”,要做到常学常新、常思常悟、常修常练。四是要通过学习坚定理想、锻炼党性、武装头脑和指导工作,不断淬炼初心、担当作为。范卫东希望全体读书班成员以本次读书班为契机,深化学习目的,用党的创新理论破解工作难题,并为每位成员布置了课后作业,思考自己的工作层级,做到自重、自省、自警、自励。

会议场景

中共苏州市委党校原副校长、苏州市行政学院原副院长孙坚烽作专题辅导报告

党委书记范卫东总结讲话

分组研讨场景