我校在遵义举办“创意贵州 松桃礼物”文化创意设计作品发布会
2023-04-27 09:05   宣传部

4月24日下午,我校在贵州省遵义市乌江寨举办“创意贵州 松桃礼物”文化创意设计作品发布会。联合国教科文组织驻华代表处文化部门负责人杨碧幸,贵州省文化和旅游厅党组成员、副厅长郑欣,铜仁市文体广电旅游局三级调研员熊开宇,松桃苗族自治县县委常委、县委宣传部、统战部部长田筑玉,我校党委书记范卫东,以及来自传统工艺贵州工作站等多家机构和高校代表,文化和旅游部非遗司代表等出席发布会。联合国教科文组织驻华代表处文化项目官员卢叶主持会议。

发布会上,杨碧幸介绍了联合国教科文组织在松桃开展“苗绣兴乡”试点活动的背景、相关工作和取得的初步成效。她说,本次作品征集活动收到了来自全国16个省市地区51所专业机构和企业提交的184份设计,充分展现了传承与创新的深度融合,具有推动松桃文化旅游和文化品牌建设的潜力。她期待与各方继续加强合作,将松桃打造成为文化驱动、高质量可持续发展的典范。

郑欣在致辞中重点就作品征集活动的设计元素、表现手法、设计类型进行了阐述。她表示,将推动各方加强协作,对入选的设计作品进一步支持孵化,以期能更好助力非遗保护和乡村振兴。同时,她也希望以松桃苗绣可持续生计项目为开端,深化创新创意发展模式,加快文化创意产业与旅游产业深度融合,推动文化旅游产业高质量发展,推进多彩贵州民族特色文化强省和多彩贵州旅游强省建设,加快旅游产业化。

范卫东回顾了学校与贵州两地真诚合作、共赢共享、双向奔赴的精彩华章。他说,学校先后成立“雷山非物质文化遗产研发推广中心”“传统工艺贵州工作站”等平台,开展“创意贵州”系列毕业创作项目,就传承人培养、产品研发、品牌打造、古村落保护等方面做了大量工作,赢得了广泛的社会赞誉。范卫东还简要介绍了本次活动的背景,他希望,大家进一步深化校地合作,将贵州丰富的民族文化资源转化为教学优势、产品优势,实现更多成果转化,助力乡村振兴发展。

熊开宇介绍了铜仁丰富的历史文化资源和当地非遗项目、传承人群、活动开展等情况。他希望以此次发布会为契机,进一步加强非遗技术性保护,健全非遗保护传承体系,提高非遗保护传承水平,加大非遗传承宣传力度,促进非遗文创产业在经济社会可持续发展中发挥更大作用。

田筑玉讲述了松桃苗族自治县的发展历史,重点就非物质文化遗产种类、历史遗址、群落建筑、传承人数量、文化旅游项目等方面进行了详细介绍。她表示,将继续认真做好松桃非物质文化遗产的传承、保护和科学开发利用等工作,推动非物质文化遗产保护与旅游发展深度融合,助推松桃经济社会全面发展。

范卫东宣布了“创意贵州 松桃礼物”文化创意设计作品征集获奖结果:一等奖3名,二等奖6名,三等奖10名,优秀奖19名。其中,我校荣获旅游纪念品赛项、包装设计赛项三等奖各1名,包装设计赛项优秀奖1名。杨碧幸、熊开宇、田筑玉共同为获奖选手颁奖。

松桃苗族自治县文体广电旅游局党组书记、局长喻婧进行松桃文化资源及旅游线路推介。联合国教科文组织驻华代表处、文化部门负责人杨碧幸宣布展览开幕。

在“诗和远方的畅想——传统村落建设与非遗传承保护”论坛上,联合国教科文组织驻华代表处、文化部门负责人杨碧幸,原贵州师范大学文学院副院长、教授、博士生导师朱伟华,北京服装学院新时代中国美研究院副院长、副教授王子怡等八位专家学者分别以《通过教育保护和传承非遗》《在时空交汇处的双赢展望》《传统工艺赋能美好生活:非遗传承与创新在当代的发展空间与价值》等为题进行了经验分享。

论坛结束后,相关与会代表齐聚一堂召开《中国世界遗产地保护和管理》四期世界遗产地可持续生计活动松桃项目年度工作会议。会议指出:松桃项目作为学校精准扶贫向乡村振兴有效衔接和转化的标志性项目,意义重大。过去三年受疫情影响,很多工作尚未完成。现阶段形势平稳,要重点围绕第三期培训班、遗产深度游路线打造、大湾村建设等内容逐步开展相关工作。会议要求:一是要积极寻求政府支持,加强各方合作,形成良好的组织体系,力争把大湾村打造成文旅融合的亮点,实现可持续生计发展。二是鉴于“大湾村”项目落地的客观困难,要组建强有力的专业团队,邀请更多跨学科的专家走进大湾村实地考察,完善方案,明确具体实施任务。三是要结合当地实际,定期研究项目推动进度,建议以资源“引进来”和“走出去”的方式做好品牌打造、旅游推介等工作。四是要加大培训力度,创新培训内容,培养更多有知识有文化懂技能的传承人。五是要重视宣传营销。

发布会现场

党委书记范卫东讲话