东西部协作双向奔赴 实地调研共谋新篇
2023-04-28 16:18   宣传部

一、背景

日前,中共中央办公厅印发《关于在全党大兴调查研究的工作方案》,明确指出:“党中央决定,在全党大兴调查研究,作为在全党开展的主题教育的重要内容,推动全面建设社会主义现代化国家开好局起好步。”调查研究是我们党的传家宝,是做好各项工作的基本功。苏州工艺美术职业技术学院为全面贯彻落实党的二十大精神,大兴调查研究之风,4月21日-24日,学校调研团赴贵州开展为期四天的东西部对口帮扶工作调研。

二、做法与成效

(一)校校结对帮扶互惠共赢同发展

苏州工艺美术职业技术学院党委高度重视结对帮扶工作,自2013年与黔东南民族职业技术学院开展“一对一”“手拉手”结对帮扶以来,全校师生广泛参与,充分发挥专业优势,在智力帮扶、人才帮扶、产业帮扶等方面持续发力,为该校高质量发展注入了动力。4月22日,调研团前往该校实地考察了师生非遗+文创产品展示厅、合作大师博物馆、黔承世锦创客空间、黔粹传人银匠工坊等,调研了乡村振兴、教育扶贫、产业扶贫等相关工作。在我校的帮扶下,黔东南民族职业技术学院专业水平得到显著提升,师资力量得到有效增强,师生创新创意能力得到有力提高,乡村振兴和产业发展全面加速。双方表示,将进一步深入交流,加强校校融合,实现优势互补,资源共享,携手共创教育事业发展新局面。

(二)校企结对帮扶,乡村振兴路更宽

“没有想到,我也能从一个默默无闻的手艺人变成了讲故事的银匠,让更多人喜欢上苗族银饰,还为家乡带来了收入。”80后的非遗传承人潘仕学如是说。潘仕学是苏州工艺美术职业技术学院第27期非遗扶贫带头人研修班学员,如今,他和我校2013级毕业生邰金文共同创办企业“苗祖艺术空间”,将小小的银饰发展成为富民产业,走出了一条助力乡村振兴的新路。4月22日,调研团来到西江苗寨麻料村,出席“苗祖艺术空间”揭牌仪式,详细了解了企业创办历程、产品研发、产品销售等情况,调研团对企业的发展思路、产品定位和销售方式给予了高度评价。调研中,调研团强调,只有时刻和市场接轨,不断对产品进行创新才能不被市场淘汰,并且鼓励以潘仕学、邰金文为典型的非遗传承人能够把企业越办越兴旺,把麻料村打造成最有魅力的“银匠村”,在乡村振兴的道路上行稳致远。

(三)师生结对帮扶,助力传承人培养

苏州工艺美术职业技术学院致力于非遗技艺的创新转化,学校师生和非遗传承人一对一结对。一代代手艺人通过来校学习培训,为其带去新的理念。4月23日,调研团来到黔西市新仁乡化屋村,沿着习近平总书记的足迹,参观了化屋移民新村、村民赵玉学家、苗绣扶贫工坊;深入了解了化屋村脱贫攻坚的历程,当地苗绣传统技艺、产业现状及非遗扶贫就业工坊等发展情况;实地调研了化屋村数民族特色村寨、民族文化保护传承等工作。期间,回访了我校第35期贵州传统工艺创新创意应用研修学员杨文丽。她介绍了化屋蜡染刺绣的发展状况和未来发展规划。她说,研修学习使自己有了新的思路和方向,通过加强创新,让传统与时尚相结合,不断开发新的苗绣产品,带领村民持续增收。杨文丽表示,化屋村村民以苗族为主,苗族服饰、绣品、蜡染等民族特色鲜明,她一定传承发展好民族的技艺,让化屋苗绣越走越远。调研途中,调研团表示,希望更多的师生能够来到化屋村,感受祖国壮美河山,受到家国情怀教育。也希望更多的师生能够向杨文丽学习技艺,把文化传承下去,助推当地产业发展,使村民更加富裕。

“调查研究是谋事之基、成事之道。没有调查,就没有发言权,更没有决策权。”2023年,全党大兴调查研究之风。苏州工艺美术职业技术学院将深入开展好主题教育,以调研开局,以调研开路,坚持“走出去”“开眼界”“闯新路”,通过调查研究,为学校发展提供前瞻性思考、全局性谋划、整体性推动,切实把学习调研成果转化为“牢记嘱托、感恩奋进、走在前列”的实际成效。