学党史,强信念,跟党走,促发展——学校离退休党总支组织老党员参观新四军黄桥战役纪念馆
2021-05-18 17:10 离退休党总支 

2021年5月13日,学校离退休党总支20余名党员同志在党总支书记李伟林、第一支部书记陈功平、第二支部书记杨林生同志带领下,前往江苏泰兴新四军黄桥战役纪念馆进行参观学习,开展“学党史,强信念,跟党走,促发展”主题党日活动。

来到纪念馆,党员同志们开展了重温入党誓词的宣誓活动。在馆内工作人员的带领下,大家认真地听讲解、看实物,了解那一段惊心动魄的战斗历程。

黄桥战役发生在1940年,当时,抗日战争进入相持阶段,国民党顽固派准备投降日寇,加紧进行反共军事磨擦,将磨擦中心由华北移向华中。为了坚持抗战,反对投降,我新四军江南指挥部奉命率主力部队挺进苏北,执行开辟苏北、发展华中的战略任务。国民党反共顽固派,江苏省主席兼鲁苏战区副总怀念韩德勤,多次派兵向我军进攻,我军被迫自卫还击,自1940年6月28日起,先后发生了保卫郭村,东进黄桥,营溪反击,攻占姜堰等四次战斗。九月卅日,韩德勤又出动主力与我决战于黄桥。激战至6月10日,我军歼灭顽军1.1万馀人,取得了黄桥战役的完全胜利。

通过参观展厅里新四军曾使用过的枪支、弹药、生活用品和一幅幅珍贵历史照片,同志们了解了黄桥战役的点点滴滴,了解了革命烈士的纯粹灵魂和高尚品格,这些珍贵的文物资料反映了老一辈革命家在当时条件极差的状况下,仍然坚贞不屈、英勇战斗的革命精神,了解了老一辈革命家、老党员们坚定的政治信仰和在榜样力量上的远见卓识。

今年恰逢中国共产党成立100周年,在这个伟大的历史时刻,离退休党支部带领大家重温新四军黄桥战役艰苦卓绝的努力奋斗史,让大家从历史的记忆中传承红色基因,从民族苦难和辉煌中吸取力量,从而增强使命感和责任感。大家纷纷表示将铭记党的光辉历史,坚定理想信念,坚定共产党员的神圣职责和担当,年纪再大也要不忘初心、牢记使命,努力为党增光添彩。

集体合影

重温誓词

听取讲解

参观展览

关闭窗口
 
  版权所有 苏州工艺美术职业技术学院 党委宣传处