苏州工艺美术职业技术学院“青春心向党 百年铸辉煌”庆祝中国共产党成立100周年主题书画创作展开幕
2021-05-20 13:56 美术学院 

今年是建党100周年,为高质量推进庆祝中国共产党成立100周年艺术创作,经过前期有序筹备,5月14日上午,由学校党委宣传部和美术学院承办的“青春心向党百年铸辉煌”庆祝中国共产党成立100周年主题书画创作展在学校美术馆正式开幕。副校长周东华、工业设计学院党总支书记周山华、视觉传达学院副院长俞烨操、学工处副处长祝爽、美术学院党总支书记陈俊、副院长曹春辉、副书记房春波、参展学生代表手工艺术学院周苏北同学以及来自各学院的老师和同学们参加了开幕式。开幕式由美术学院副院长曹春辉主持。

本次展览共展出作品39件(幅),为美术学院、工业设计学院、视觉传达学院、手工艺术学院、环境艺术学院以及行政处室等老师和学生讴歌党的建设光辉历程的最新创作作品。作品主题紧扣时代和社会发展现状,着力讴歌党、讴歌祖国、讴歌人民、讴歌英雄,以回顾中国共产党的光荣历史,歌颂中国共产党的丰功伟绩为导向,通过描绘伟大祖国的壮美河山的艺术创作,反映各族人民昂扬奋进的精神面貌,祝福伟大祖国繁荣昌盛的美好愿景,展示社会各项事业取得的辉煌成就和英模人物的先进事迹。

开幕式上,陈俊书记首先致辞,他对此次主题创作展的内涵和意义做了说明。他指出,在喜迎建党百年之际,将党史、新中国史等题材融入到日常的美术书法、文化艺术和主题实践活动中,通过发挥我们专业创作的优势,以党史主题艺术展现的形式让师生产生情感共鸣,进而提升文化自觉和文化自信,强化道德品质,进一步提升爱国主义教育的实效性,体现了展览的重要意义,此次展览也是学校本年度党史主题教育的重要内容之一。

曹春辉副院长在致辞中指出,展览作品运用美术、书法等形式再现中国共产党自成立以来走过的光辉历程和建立的不朽功勋,再现国家发展和社会各项事业建设的丰硕成果。这也是将党史学习教育融入专业建设,激励着我们为实现中华民族伟大复兴中国梦而努力奋斗。

参展学生代表手工艺术学院周苏北同学表示,作为新时代的专业院校的大学生应该发挥自身的专长,用手中的画笔表达对党的信仰,表现重大历史事件中在党的领导下取得的辉煌成绩,青年学生要有这样的责任担当。

最后,周东华副校长致辞。他转达了学校党委书记孙丽华对展览成功举办的祝贺。他强调指出,此次主题创作展是学校本年度党史学习教育的重大项目之一,美术学院在本次展览的前期筹备和动员过程中付出了极大的努力,得到了各院系和部门的大力支持,展览在中国共产党成立100周年之际,通过创作作品把党和国家苦难辉煌的过去、日新月异的现在、光明宏大的未来贯通起来,有着特殊的意义和价值。全校师生要以此为契机,从红色精神中汲取奋进力量,为艺术创作注入强劲动力,进一步推动构建高质量职业教育建设,培养更多高素质技术技能人才。

开幕式现场

领导致辞

展览交流互动

关闭窗口
 
  版权所有 苏州工艺美术职业技术学院 党委宣传处